“飞机医生”为春运保驾护航

“飞机医生”为春运保驾护航

1月15日凌晨,工程师在飞机驾驶舱检查测试。在昆明长水国际机场,每天凌晨0点到4点,是海航技术(云南)的“飞机医生”们最为忙碌的时段。他们将检查飞机外观和技术状态,调节有关参数,开展排除故障、添加各类介质等数十个项目的检查测试工作,确保飞机安全执行下次飞行任务。春节期间,“飞机医生”将放弃与家人的团聚,坚守岗位,保障旅客能安全顺利出行。中新社记者 刘冉阳 摄

年末盘点金句热词,成为当代人年度总结的新习惯。

在这个“圈”里,以苏宁小店、家乐福、苏宁易购PLAZA等自有业态作为数字化近场基础设施,链接外部商户、品牌,搭建密集的全场景服务触点网络。苏宁将在1小时内,全方位、立体性、系统性解决所有问题,打通消费、娱乐、生活间的场景壁垒。

8月8日,苏宁控股集团董事长张近东在第二届苏宁易购零售云合作伙伴大会上说,县镇市场已经成为苏宁发展增速最快的市场,信心来自于苏宁零售云未来的发展前景。

问题还不止于此。网络众筹毕竟是互联网信息发布平台,而不是慈善机构,有自己营生的逻辑。所以为了将平台用户基数做大,忽视审核义务,甚至放任求助者信息造假的诈捐、骗捐事件时有发生。

需要指出的是,尽管网络众筹不在《慈善法》的规制范围内,但这种求助和赠与行为,依旧在民事意义上法律保障范围内,除了相应的管理费用,平台只是信息发布方,无权挪用。即便求助者身亡,钱也不是平台的,而是得原路返回。

3、你们就是当初创业的我,你们就是我的岁月。

2、平凡也能伟大,草根一夜崛起。

10月21日,家乐福中国商品副总裁龚文瑞,在双十一发布会上表示,南京、上海的部分家乐福门店将上线“履约中心”,实现前置仓的全面升级,不仅会接入家乐福小程序、还会接入苏宁小店APP及第三方平台。消费者通过这些线上入口下单,都会由家乐福的履约中心承接服务。

随着苏宁小店的全国网络化布局落地,和家乐福进入苏宁并补充到1小时场景生活圈,标志着苏宁全场景零售的拼图已经完成。

当前,在经历实体零售、虚拟零售的单一模式后,中国零售业正奋力挣扎在虚实融合的重大变革中。同时面临着流量去中心化、社群社交全面赋能化和零售触点网格化三大变革点。

5、中国零售史,半部看苏宁。

数据显示,狮晚播出4小时内,Super会员增长破100万,全站流量同比上升267%,新用户在苏宁易购APP上的停留平均时间同比提升4分28秒,苏宁易购主站的加购产品数量同比上升139%。

9、得知苏宁拼购来帮忙卖苹果,村民特意杀了只鸡,这是我们吃过的最香的一只鸡。

苏宁认为,“厚积薄发”这个词非常适合已经“种出了一片玉米地”的苏宁,“不管你是新零售、无界零售,未来只有一个关键词,那就是场景零售。苏宁在场景零售上基本上完成了布局,场景零售在未来很长一段时间里,主角只能是苏宁。”

11月27日,拼购村授牌大会,苏宁拼购团队回忆与四川省大凉山盐源县柯登村村民之间的往事,“得知苏宁拼购来帮忙卖苹果,村民特意杀了只鸡,这是我吃过的最香的一只鸡。”。

复杂的优惠算法,成为消费者在电商大促的一大疑难。

4、苏宁会把一颗玉米粒变成很多片玉米林。厚积薄发这个词特别适合“1小时场景生活圈”。

湖南卫视时隔四年再办双十一晚会,与苏宁首创狮晚,就拿下了四网六域收视第一。事实上,在最初,双方对此次晚会就充满信心。

自2018年正式改名以来,主打“正品拼购上苏宁”用户心智的苏宁拼购,仅用1年时间就跻身社交电商两强。今年“818”期间,苏宁拼购订单数突破10万的商户共有2610家。许多专耕苏宁拼购经营的商户,以村为单位聚集,依托社交电商赋能,逐步成长为拼购村。

随后,苏宁拼购发布了拼购村的遴选标准。经过商户报名和筛选,最终黑龙江绥化市庆安县梁家窝棚屯、辽宁省盘锦市甜水镇甜水村、安徽省合肥市庐江县东风村、河南省新乡市封丘县和寨村、河南省商丘市宁陵县王大庄村、四川省大凉山盐源县柯登村、河北省保定市高阳县南路台村、江西省庐山市温泉镇通书院村、江苏省宿迁市沭阳县戴圩村、浙江省慈溪市龙山镇筋竹村这10个村入围首批苏宁拼购村。

据悉,苏宁拼购表示,3年内将在全国培养1000个拼购村,造富500万人。

苏宁易购APP、苏宁广场、苏宁小店已成为苏宁最重要的场景互联网门户。在社交营销领域,基于苏小团、苏宁推客等一系列工具,消费者可以更精准触达所需产品。

7、苏宁易购最懂零售,为消费者提供全场景体验,湖南卫视最懂年轻人,最懂做节目,可以为狮晚加入更多好看的、有趣的、有用的内容。

正如新闻所曝光的,这种空白的一个重要体现,就是资金监管问题。求助信息发布后,众筹来的资金并不会直接打入求助者的账户,而是会进入众筹平台。一旦平台有资金挪用,或者资金链条断裂,求助者可能就拿不到募集款项,得不到及时救治。

315临近,2月26日,苏宁易购召开全民焕新节媒体发布会。苏宁易购侯恩龙以“春江水暖谁先知?”一问开场,表示苏宁不光能钻进消费者心里,与生产者的沟通也更直接有效。对外界“冷中有暖,挑战与机遇并存”的温度已有感知。

据《南宁晚报》报道,广西患者老颜和廖女士分别通过“志愿者”介绍,到爱心聚力互联网公益平台筹救命钱。老颜筹到5099元,却只有2300元到账,如今老颜去世了,余款去向不明;廖女士筹得11262元,但直到出院仍没拿到钱。病患家属认为救命钱被“志愿者”私吞了,而“志愿者”表示,平台运营方广西荣怀科技有限公司还拖欠他的工钱。

10月21日,湖南广播电视台副台长朱皓峰在双十一发布会上表示,“苏宁易购最懂零售,为消费者提供全场景体验,湖南卫视最懂年轻人,最懂做节目,可以为狮晚加入更多好看的、有趣的、有用的内容。”

晚会期间,苏宁通过明星红包密令、Super会员抽门票、打榜等福利活动,将晚会玩法从线上延伸到苏宁小店、苏宁广场等线下业态,实现了苏宁全场景玩法互联。

业内人士评价,此次双十一狮晚,通过娱乐圈、科技圈、饭圈、零售圈等各大圈层的联动,营造与用户链接的最大触点。苏宁易购固有的互联网用户群体,与湖南卫视的观众群,发生叠加效应。往年单屏剁手的狂欢模式被打破,多屏互动、场景融合的方式在福利的扩散下迅速下行。

全民焕新节,作为电商行业开年推出的首场重量级大促,以家电、3C、家装厨卫、生活家居、百货、超市等品类的上新为主,围绕以旧换新、服务用心,全面抢跑,打造上半年双十一。

苏宁大数据显示,截至2019年12月24日,零售云在全国开设智慧门店超4700家,2019年最快一天112家店开门营业。2021年零售云将布局12000多家门店。

10月21日,苏宁在双十一发布会,针对1小时场景生活圈的落地产品“随时”,联合厂商推出了百亿补贴计划。

在最具潜力的县镇市场,苏宁易购零售云正在将星星之火,发展为燎原之势。

“我们的竞争焦点,更应该放在研究如何触达这些已经网格化的消费者身上。我们要做的,是物以类聚,投其所好。”

他为现场七百多名合作伙伴加油打气,“你们就是当初创业的我,你们就是我的岁月。”

比如在民政部发布的慈善组织互联网公开募捐信息平台名录之列的某知名众筹平台,不久前就被曝通过“扫楼”的方式地推拉业务,甚至协助求助者病历造假。那些不在目录之内的,可能会更加不规范。就像这次涉事的爱心聚力互联网公益平台,就被曝“只要有病人需要帮助,病人说什么,我们就写什么”,“一天走访一个县,根本无法核实病人的家庭情况等信息”。

除了扣除7%的手续费外,关于剩下的救命钱到底去哪儿了的问题,在媒体采访中,该网络众筹平台的负责人,回答倒也相当坦诚——“公司挪了点款做其他项目”。

对求助者来说,发起网络众筹的目的就是为了救急,尤其像老颜这样的患者,善款有时真的能够起到救命的作用。然而平台打着公益的旗号,将众筹来的资金挪作他用,导致救命钱迟迟无法到位,不仅伤害了求助者的合法权益,也亵渎了捐赠者的爱心。

“平凡也能伟大,草根也能翻身。流量不再是大明星、大品牌、大平台的独有版图,流量去中心化正在写进行业的基因里。”7月27日,818发布会现场,苏宁提出,流量去中心化的背后,是个体消费者的自我中心化,是人以群分的网格化,每个小群体都有自己的话语体系和偏好。

因此不难发现,在所谓爱心平台的生意经下,有些公益募捐的真实底线,早已被公司业务高速扩张的功利逻辑所击穿。更过分的是它“两头骗”,忽悠完捐赠者再忽悠求助者,将本该属于求助者的救命钱都给挪用了,对社会爱心造成极大的伤害。

据悉,家乐福还会继续拓展场景,未来5年新开300家新型门店,未来1年内在全国15个核心城市新开1000家社区履约中心,服务15000家苏宁小店,覆盖全国更多的城市和社区用户。

辽阔的中国土地上,有近4万个乡镇和60万个村庄,近10亿人,生活在三四五线城市。一线城市的流量红利已经触顶,被笼罩在电商阴影下的传统实体零售生存形势更加严峻,巨大的县镇增量市场成为追逐的新风口。

年底前,全国210家“履约中心”将全部完成建设和上线。

8、关于百亿补贴计划,它没有句号,你可以无限想象下去。

在零售行业中流传着一句老话,“一部中国零售史,半部看苏宁”。中国零售业的几次重大变革,都可以在苏宁的发展史中窥见一二。

10月21日,苏宁双十一发布会首度揭晓苏宁十年全场景布局。苏宁2009年启动互联网转型以来,通过并购自建等系列战略动作,持续强化自身的供应链、科技、物流、金融、内容生态的服务能力。

6、通过场景的融合,用走心的产品和服务,给1小时场景生活圈的家庭,带来欢乐和幸福,简称家乐福。

苏宁零售用户与平台经营集团副总裁范春燕强调,苏宁就要将最好的价格、最好的产品、最好的服务,直接触达给我们最需要的用户,“通过补贴,我们希望让用户最快最优惠能够购买到相对应的商品,它是一个没有句号的,你可以无限想象下去。”

12月23日,苏宁零售云已经打响了县镇市场年货消费的第一枪。年货节期间,将根据产品分类,提供大额定向以旧换新补贴折扣。针对当地部分老旧小区,零售云还联合当地收旧商推出上门服务,并为消费者提供优质价优的品牌家电。

这次曝光的案例再次提醒,对网络众筹平台得有更加清晰的监管定位。比如涉及资金的监管问题,有没有可能采取保证金制度,或者将募捐资金由第三方账户托管?协助求助者造假该承担什么样的责任?管理费到底多少才合适……在个案处理外,对这些问题也不妨尽早厘清,避免给某些众筹平台留下太多空子可钻。

目前,苏宁已经构建了供应云、用户云、营销云、物流云、金融云这五大能力。形成了多业态部署、多层次渠道网络布局、近场数字化基础设施搭建、大数据场景OS平台以及全域全时的物流网络。“不管是什么零售,我们并不关心概念,我们在乎是否真正围绕用户场景需求,提供更加完整的零售解决方案。纵观全球零售业,在未来相当长一段时间内,场景零售将成为零售进化的方向,也是苏宁最具差异化优势的赛道。”

电商大促已经进入了一个新时代,单纯的价格战已经无法占领高地。10月21日,苏宁在双十一发布会上推出了“1小时场景生活圈”。

“通过平台筹到5099元,只到账2300元”,近日,一网络众筹平台挪用“救命钱”的新闻引起舆论关注。

1、春江水暖谁先知?

本次曝光的案例,可以说是网络众筹乱象的一个缩影。由于网络众筹不属于《慈善法》规制的募捐行为,而是被认定为民事意义上的赠与,为求助者提供信息发布的互联网众筹平台,不会受到像慈善组织那样严格的监管。像这次涉事公司的负责人就强调,“不具备募捐资质”。定位的模糊,让网络众筹的监管存在着一定的空白。