定制假火车票竟成了买卖!有购买者买假票用于报销

定制假火车票竟成了买卖!有购买者买假票用于报销

定制假火车票竟然成了买卖

浅蓝色的票面上,隐约可见动车图案,二维码、乘车人名字、列车班次、车票价格等信息全记录在内。拿着这么一张票,你很难想象,它是一张网络“定制”的假票。临近春节,定制假火车票的信息充斥在网络中,乃至有人提供假火车票定制服务。定制的假火车票外观几可乱真,扫描票面的二维码后,也能显示出相应的列车班次、始末站等信息。记者调查发现,有人拿着假票企图趁乱进出站,更多的购买者则买来假票用于报销。

记者虚构了购票人名字和身份证,并向卖家提供了始末站为上海虹桥和北京南站的乘车信息。一个小时后,卖家发来了已打印好的车票照片,票面显示的信息与记者提供完全一致。一天之后,由深圳发来的快递中包含了两张定制的假火车票。从外观上看,浅蓝色的票面上,隐约可见一列动车图案,二维码、乘车人名字、列车班次、车票价格等信息全记录在内。定制的假火车票手感与真票近似,但是油墨味道比较大。

得益于平台总收入的增加和经营效率的提升,2019年前三季度,简普科技实现毛利润12.33亿元,同比增长11%;毛利率由去年同期的87.7%提升到92.0%。基于非美国通用会计准则(Non-GAAP),归属于普通股股东的净亏损则为1.10亿元。

中国铁路12306客服工作人员表示,乘车信息可以通过身份证号、座位号等方式通过12306进行查询,如果是非正规渠道购买的车票,系统中就无法查询到乘车信息,由此可以判断车票的真伪。

记者与多名卖家联系后发现,卖家均表示持有假票进站的风险很大,但是用于报销的风险很小。这些用来“报销”的假火车票,被卖家们称为“私人定制”。

多名提供定制火车票的卖家表示,不论票面价多少,定制火车票的价格均为每张25元。购买“私人定制”的假火车票流程大致为:购买者查询所需车次,再按照要求将日期、始末站、身份证等信息发送至卖家,一两天后就可以收到所需的假火车票。

一名卖家表示为了安全起见,印制车票的时间在下午4点左右完成,在晚上8点左右统一进行快递发送。“不用着急,我们都有自己的流程,发货的第二天你就能收到。”卖家对声称想尽快拿到车票的记者表示,买卖双方都需要保证自己的安全。

“躲着点关键词,用‘漂’代替‘票’,要不就被封群了。”某“汽车火车漂群”群主表示,定制的火车票可以根据购买人的需要印上始末站、乘车时间、乘车人等内容。

一名常出差的销售人员表示,一些工资收入需要用票据报销来代替,与购买发票相比,假火车票的价格要低很多。

当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育在时间安排上已经接近尾声,但各地各单位解决问题、整改落实并没有止步和松劲。有的从小处着手,创新举措,全力破解长期制约当地发展的各类瓶颈,将主题教育与民生工作紧密结合;有的坚持把问题整改作为一项系统工程,上下联动,持续用力,着力解决群众的操心事、烦心事;有的针对乡镇街道和村、社区、两新组织的不同情况,分类施策,细化要求,有效解决服务群众“最后一公里”的问题……

记者调查发现,购买假火车票的人群,都是明知车票为假票,仍提供相关信息进行购买,其目的绝大多数为报销。也有卖家会在出售假票过程中提醒,如果公司有严格的报销制度,不建议买家使用假票进行报销。

北京站一名工作人员表示,假冒的火车票并不是通过专业机器制作,且不是铁路专用的防伪纸张,其票面颜色较为鲜艳。真票中,旅客乘车信息不仅在票面上,同时有磁条可以通过检验机器显示出始末站及个人信息等内容,这是假票无法复制的。进站前的检票环节,会对车票信息进行核对,想利用假票进行进站乘车,几乎没有可能。

因实名制售票、电子验票系统在车站中不断推广,假火车票的用途也从“混上车”变成了“报销”。一名卖家表示,定制的火车票可以作为出差报销的凭证,“跟真票没什么区别,不是专业的铁路工作人员根本看不出来。二维码一扫,什么信息都有,谁能辨别出来?”

在多个售卖假火车票的QQ聊天群中,购票者多会提出因需要报销而购买假票,再与群主私聊发送相关信息,进而完成定制假票。

中国铁路12306工作人员表示,春运期间,旅客购买车票需要通过官方正规途径,切记不要从不明身份的人员手中购买,以防上当受骗。

胡先生曾因出差中丢失了车票而遇到了报销难题,在朋友推荐下,他从网络中购买了一张假火车票。买票过程中,按照丢失票的信息填写了相关内容。两天后,收到的假票让他十分惊喜。“感觉几乎以假乱真,最后也顺利地通过了报销。”

一名卖家表示,近期的销售中,也有部分黄牛开始购买春节前出行高峰时段的车票,拿着定制的车票再倒卖给急于买到车票的乘客。而自以为买到了车票的乘客,在进站检票中大概率因为无法通过闸机而被拦住。

受此影响,前三季度简普科技信用卡推荐业务实现收入5.41亿元,同比增长17.2%;推荐业务总收入达到11.68亿元,同比增长5.5%。

以力戒形式主义真改实改。抓整改就是抓落实,具备严实的作风,才能确保改到位、改彻底,把“问题清单”变为“成效清单”。各地各部门结合主题教育集中整治形式主义,坚决防止和纠正形式主义,以严实的作风抓整改落实。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,进行严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。多地紧盯整改过程,对各种形式“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等形式主义、官僚主义问题,强化问责追责,确保中央决策部署落地生根,确保整改落实真改、实改、改到位。

通过微信对票面上的二维码进行扫描,内容跳转后会显示始末车站、检票口位置、坐席等级以及座位号。在扫描信息最下方,显示“查询结果由12306提供,仅供参考,准确信息以车站公告为准。”

一名卖家表示,使用假车票进站风险比较大,但是在一些车站,可以选择用该票走人工通道出站。乘车人可以买短途票上车,乘坐远途后再通过假车票出站。

在广告、营销服务和其它服务收入方面,简普科技同样实现明显增长,2019年前三季度收入达到1.73亿元,同比增长6.3%。

以闻过则喜态度立行立改。做到不忘初心、牢记使命,必须有强烈的自我革命精神,敢于直面问题、勇于修正错误,凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。各地各级领导干部坚持以闻过则喜的态度,直面问题、认责知责、立行立改。按照“四个对照”“四个找一找”的要求,结合八个专项整治,一项项抓好整改落实,确保问题不放过、件件有落实、事事有回音。建立责任清单,实行销号管理,确保问题整改到位。

本季,公司业绩受到整体宏观环境下行压力加大、信贷政策收紧,以及公司战略转型、新业务投入增大等因素的影响。不过中国人民银行近期印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,明确提出建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”,为金融科技下个十年的发展规划了蓝图。未来,简普科技将紧抓历史机遇,积极开拓科技服务新版图,推动金融与科技的深度融合。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。“不忘初心、牢记使命”主题教育越是接近收官时刻,越是要把整改落实摆在突出位置,真刀真枪抓整改、动真碰硬促落实,锲而不舍抓整改、一丝不苟促落实,以整改落实的良好成效提升人民群众的满意度和获得感,交出主题教育整改落实的合格答卷。(向秋)

春运开始,关于火车票的消息层出不穷,“可以定制的车票”便是其中之一。在QQ搜索栏中键入“火车票”,显示的聊天群中,会出现以“火车漂”为关键词的QQ群。这便是提供定制假火车票的“根据地”。

以钉钉子精神抓整改落实。重点难点问题整改落实不可能一蹴而就、一劳永逸,需要持续抓、反复抓,长期坚持、持久见效。对已经解决的问题,需要适时“回头看”,抓好巩固提高;对正在解决的问题,要按照进度时限,拿出过硬措施持续整治,争取早日完成整改;对一时解决不了的问题,要盯住不放,持续深入研究,明确阶段目标,尽早整改;对整改落实中的好经验好做法,要用制度的形式固定下来、坚持下去。问题随发展而产生,老问题解决了,新问题又可能产生,要坚持问题导向,迎难而上、攻坚克难,以钉钉子精神抓好各种问题的整改落实。

北京大成律师事务所律师卢明生表示,伪造印制火车票的行为涉嫌违法犯罪,适用于倒卖伪造有价票证罪。对于知假买假并用于报销的买家,在其购买的假冒车票达到一定数额后,也会构成犯罪,并被追究法律责任。“公司使用假发票完成报销的行为也有风险。相关部门每年都会抽查部分企业,一旦发现企业作假,会对其进行处罚。”

“对于员工提交的报销票据,要进行初步的核对,但是也只限于票面上的身份信息、车次信息。”一家私营企业的财务人员表示,对于车票的真伪自己无法辨别,只要通过二维码查询后,能够显示出相应的乘车信息,就很可能通过报销流程。因此,如果员工提供了假火车票,自己没有好的防范措施。

一分部署,九分落实。主题教育开展得好不好,归根到底要看解决实际问题、推进整改落实的成效如何。主题教育开展以来,各地坚持把“改”字贯穿主题教育始终,以高质量整改落实保证主题教育成效。

中国铁路12306客服一名工作人员表示,进站需要通过闸机对票面信息进行确认,假票无法通过闸机,将假票放在检验机器中,会显示查无该票信息。

据媒体报道,2019年10月,南京南站一名中年男子在通过人工出站口时,快速挥舞了一下手里的火车票,急匆匆地往外走。工作人员对其持有的车票进行查验发现,这名男子持有的火车票是假火车票。

利用定制的假火车票通过闸机进站乘车几无可能,假火车票的市场何在?

一名卖家发来了一份列表,注明了需要买家填写乘车时间、车次、乘车人姓名、身份证号等信息。同时,还需要填写检票口位置和售票地点。