报告显示日企蜂拥进入越南但也面临难言之隐——

报告显示日企蜂拥进入越南但也面临难言之隐——

资料图片:越南胡志明市拍摄的西贡港风光。(新华社)

参考消息网12月10日报道越南《人民报》网站12月8日报道,据日本国际协力银行(JBIC)最近公布的报告显示,在日本企业的十大投资市场中,对越南的投资增长率令人印象最为深刻。

陈陆军说,作为以华侨华人、港澳台同胞等为主要服务对象的通讯社,中国新闻社一直高度重视侨务报道,从建社之初将侨务政策、侨乡发展作为报道重点,到改革开放后大量报道侨务工作新动态;从进入新世纪加强海外分社建设,到全媒体时代着力发展网络新媒体平台,推进媒体融合,中国新闻社始终坚持将涉侨资讯作为新闻业务的重点,并且赋予其鲜明的时代印记。

颁奖典礼现场,“2019全球华侨华人十大新闻”揭晓。陈永栽、方李邦琴、丘成桐、贝聿铭、谷建芬、王文教、伍淑清、林书豪、林海岩、华星艺术团获“2019全球华侨华人年度人物”称号,南洋华侨机工获特别致敬。(完)

报道称,目前,越来越多日本企业趋于把投资转向东南亚,越南被视为颇受关注的目的地。然而,JBIC的报告也指出,日本企业也表示在越南市场投资经营过程中面临各家公司之间的竞争、劳动力价格呈增加之势,难以吸引管理人员等。

陈陆军介绍,中国新闻社自2001年启动华侨华人十大新闻评选以来,历经十余年,已在海内外侨界形成了一定的影响。2017年,在年度新闻评选的基础上,中国新闻社又联合全球多家华文媒体组织年度人物评选,并已连续两年在北京钓鱼台国宾馆举行颁奖仪式。如今,“全球华侨华人年度评选”已成为全景式回顾展示华侨华人社会年度重大新闻和杰出人物的重要窗口和平台。

陈陆军回顾了2019年华侨华人社会概况,并表示:“这一年,华侨华人在海外创造了成就和荣耀,也经历了风雨和磨难,更迎来了成长和希望,无论身处世界何地,他们都通过自身的打拼,努力树立并维护和睦相融、团结互助、积极进取的海外侨胞形象。”

据报道,截至目前,日本在越南的投资项目数量达4190个,注册资本达579亿美元,在对越投资的国家和地区中位居第二。来自日本的投资资金被视为主要的外资来源,是越南与外资企业合作关系的典范。

JBIC表示,63.6%受访企业都高度评价越南市场未来增长潜力。此外,越南以低廉的劳动力和优质人力资源的优势颇受日本企业的信赖。据该银行最近进行的调查表明,在日本企业选择未来扩大经营范围的目的地中,越南位居第二。

陈陆军最后表示,本世纪20年代已经拉开序幕,中国的发展需要汇聚起海内外中华儿女的磅礴力量。中国新闻社将继续发挥“侨”的特色和优势,提升对外传播的公信力、影响力和美誉度,与全球华侨华人携手奋进。

报道称,一年来,日本对越南的投资资金达近80亿美元(1美元约合7元人民币),占越南外资总额的31%,成为越南最大投资来源国之一。这是连续第三年日本在越南开展的新投资项目数量达630个,创下新纪录,连续第四年在越扩大投资规模的日本企业比例增加。

据报告,对在国外投资的日本企业进行考察的结果显示,36.4%的日本企业评选越南为潜在的投资目的地,同比增长2.5个百分点。