人工智能顶会NeurIPS2019支付宝带来了什么

人工智能顶会NeurIPS2019支付宝带来了什么

一年一度最火热的国际人工智能顶会NeurIPS 2019于当地时间12月8日至14日在加拿大温哥华举办。作为人工智能和机器学习领域最顶级的盛会之一,每年都会吸引大量专家、学者和AI领域从业人员参与。

据悉,今年NeurIPS 2019论文投稿数量创造了新纪录,吸引了全球范围内共6743篇有效论文投递,而录取率只有21.17%。蚂蚁金服也有多篇论文入选,聚焦对抗生成网络GAN、图神经网络GNN、深度强化学习等课题。

品牌的打造需要过程,也不局限于激发消费者的购买意向。“我们希望抢占消费者心智,让人们在规划旅行的时候就能想起Booking.com。”她说。

2019年10月底至11月,香港零售管理协会访问176间本地零售公司,涵盖店铺超过4300间,涉及零售业从业者近9万名。调查结果显示,97%的受访公司都有不同程度的亏损,预计未来数月将裁员约5000名。

“对于想要加速发展中国市场的TripAdvisor而言,携程或许是其绝佳的合作对象。”Gillian Tans评价道。

图为来自江西吉安在晋江打工准备骑摩托车返乡过年的陈海平、郭九香夫妇,今年是他们第8次骑摩托车回家过年。张斌 摄

中国台湾网1月11日讯 今天(11日)是台湾地区领导人选举投票日,投票时间为上午8点至下午4点。据台湾“中时电子报”报道,岛内今天一早天气晴朗,不到8点各投票所已涌入人潮,准备用手中一票选出下届台湾地区正副领导人及113位“立委”人选。如果以投票率7成5计算,台湾地区正副领导人候选人要拿下700万票才会当选。下午4点投票一结束立即开票,台“中选会”希望能在晚上10点前完成开票。

香港零售管理协会主席谢邱安仪表示,零售业所有种类中跌幅最大的是钟表、珠宝等奢侈品,销售额大幅下跌逾40%,其次是化妆品和服装。她表示,去年6月开始,香港零售业生意跌幅开始扩大,不少公司关闭分店或缩减人员以降低成本。

未来,蚂蚁金服将继续加大对AI技术的研究和投入,通过技术创新和科技开放更好地推动普惠金融发展,为世界带来平等的机会。

图为泉州晋江交警为骑摩托车返乡的外来务工人员发放《道路交通事故快速处理服务指南》,并讲解其中要点,助力外来务工人员顺利返乡。张斌 摄

今年10月,Booking.com接入了欧洲OTA eTraveli的库存,尝试在几个欧洲国家推出机票预订服务,以进一步完善Connected Trip的体验。Glenn Fogel上月在RBC Capital Markets的一次会议对话中表示,Connected Trip的优化体验将有助于打造客户忠诚度、建立直接联系,在这个过程中,个性化服务将发挥重要作用,因为这为平台的供应商提供了merchandise(个性化营销)其现有资源的机会。

Booking.com自2010年开始在中国市场的业务。“我们很早就进入了中国市场,开始服务于中国跨境游客。” Gillian Tans说。“我们很早就开始将平台上的全球旅游目的地及酒店信息翻译成为中文。”

Gillian Tans认为,目前保持相对独立有助于各品牌的快速发展。“最终的战略是建立Connected Trip(连通的旅行体验),集团拥有足够的资源可以实现这一目标。如果旅行体验更加连贯,对游客当然更加好,但这仍是一项艰巨的任务。”

游客大减对香港服务业的影响可谓疾风骤雨。根据特区政府发布的数据,目前香港整体失业率升至3.2%,零售、住宿及餐饮服务业合计失业率上升至5.2%,餐饮行业失业率甚至达到6.2%,创8年来新高。

依台“中选会”统计,本次选举人数约1931万人,其中首投族有118万,5143人返台投票。“中选会”以今晚10点为目标,依序完成台湾地区正副领导人、区域“立委”、政党票的开票作业。

Booking.com的营收状况在很大程度上将影响Booking Holdings集团的整体业绩。在过去7年中,集团佣金模式的收入持续增长,这块收入基本上全都靠Booking.com带来,但佣金业务收入的年度同比增速却在下滑,从2013年的40.3%,降到了2018年的7.9%。

针对通用深度指数分布族有效求解最大似然估计这一问题,蚂蚁金服研究人员利用最大似然的primal-dual reformulation,将原始MLE中不可解的log-partition函数重写成能量函数(potential function)针对对一个可学习的负样本采样器(negative sampler)的期望。通过这样的形式,可以同时学习能量函数以及负样本采样器。相比现存的方法,使用手工设计的固定的,我们的算法可以根据训练样本自动调整负样本采样器,以便更好的学习模型。与此同时,学习得到的负样本采样器可以用来平摊统计推断(amortized inference)。

在国际旅游集团纷纷希望进军中国客源市场的同时,本地OTA巨头携程也开启了国际化发展的征程。携程近年来在欧洲和东南亚等市场都积极扩张,上月还与TripAdvisor成立了合资公司、达成了全球内容协议、并计划未来 入股TripAdvisor全球业务。

“因为我们是最大的OTA,拥有足够的技术和规模化优势,我们比任何竞争对手都更有能力承担相应的成本并实现这一目标。”他说,“比如,我们可以在以色列特拉维夫建立一个专门的AI及机器学习中心,专门投入个性化营销的研究。”

逆合成分析是有机化学中重要的几个问题之一。给定一个产物,该分析过程需要给出可能用来参与生成该产物的反应物。该方向近年来得到了来自化学和计算机科学领域的关注。在这篇文章中,蚂蚁金服研究人员提出一个叫做条件图逻辑网络(Conditional Graph Logic Network, GLN)的新模型来解决这个问题。该模型通过图神经网络学习如何应用化学反应的模板,并且隐式地考虑到了结果的可行性以及重要性。为了降低计算代价,提出一种层次化的高效采样方法。在标准数据集中,新方法的正确率相比于当前最好的方法提升了8.2%,同时该方法也能够提供相关的可解释性分析。

1月15日,首批返乡过年的“铁骑大军”从福建泉州、厦门、漳州等地出发,踏上回家之旅。为方便这支摩托大军,当日,中国石油·温暖回家路公益行动再次启动。在福建、江西境内,中国石油将继续提供包括免费姜汤热茶、免费加油、免费地图、免费交通反光背心、免费速食品、福袋春联、帮助联系摩托车修理、免费铁骑休息点、帮助提供手机充电等9项温暖帮助。

谢邱安仪表示,香港零售业目前经营环境严峻,加之沉重的租金压力,不少从业者只能“生生硬捱”。她说,希望业主能降低租金,特区政府能推出更加精简、及时的支援措施,帮助业界渡过难关。

黄进达认为,如果香港社会重回正轨,预计未来3至6个月旅游业才会有明显恢复。“粤港澳大湾区旅游潜力大,我们(旅游)业界对未来有信心。”

在会上,蚂蚁金服与阿里巴巴共同举办了一场专家云集的主题workshop,蚂蚁金服研究员宋乐与楚巍分别带来了精彩演讲,分享了人工智能在蚂蚁金服业务的应用场景与实践。除了workshop,在本届NeurIPS展台上,支付宝展出的基于图像识别技术的智能垃圾分类小程序和智能回收箱视频也吸引了众多学者的关注,现场观众通过手机拍照即可轻松识别垃圾物品和对应的垃圾类别。

其中的一篇入选的优秀论文是《使用对抗式动态系统嵌入的深度指数族分布估计》,内容涉及通用深度指数分布族的最大似然估计的求解,以及高效的利用其进行推断。

Gillian Tans并未分享飞猪旗舰店的具体运营数字,但她强调,这是一个重要的品牌推广渠道。“我们在世界上其他地区市场的运营策略来到中国都不适用。所以,必须通过其他渠道在中国市场打响Booking.com的品牌。”她说,“本土的互联网平台更加了解中国的消费者,我们需要借助这些平台连接消费者。”

蚂蚁金服拥有丰富的人工智能技术应用场景,不仅在智能客服、小微贷款、健康险自动理赔、交易安全风控、反洗钱、智能营销、智能助理等领域取得突破,还沉淀了业界领先的分布式机器学习平台支持大规模深度图算法、在线学习、共享学习、强化学习等能力,以及金融知识图谱、机器人平台、NLP平台等通用能力。

除了打造本土化的中国团队,Booking.com也意识到了联姻本地巨头的重要性。

据报道,台“中选会”公布的台湾地区领导人选举人人数为1,931万1,105人,台北市、新北市、桃园市、台中市、台南市及高雄市等6市选举人人数达1,337万6,945人,占总选举人人数69.27%,其中又以新北市332万1,459人最多,其次为高雄市,为229万9,558人,台北市及台中市皆超过200万人,分别有216万7,264人及225万1,064人,而桃园市及台南市也有100万人以上,分别为178万755人及155万6,845人。

FareHarbor最初只关注美国市场,但该团队在被收购之后已搬往阿姆斯特丹,并开始拓展欧洲市场的资源。Gillian Tans并未透露该团队何时将开展亚洲及中国市场的目的地旅游服务,但强调团队的目标是实现目的地旅游业务的全球化发展。

事实上,在人工智能领域,除了NeurIPS,蚂蚁金服也多次亮相ICML、AAAI、SIGIR、KDD等国际顶级学术会议,为学界带来了诸多来自实际业务场景的创新研究和应用分享。对蚂蚁金服而言,在顶级学术会议上发布论文,一方面可推进人工智能最前沿研究的发展,将学术研究与应用相结合,另一方面可推进前沿技术从研究到实际应用中落地,为用户带来价值,为我们的生活服务带来改变。

民宿平台鼻祖Airbnb在全球各大城市都经受了监管压力的挑战,但Gillian Tans认为,Booking.com在这方面所面临的压力要小得多。“我们是做酒店预订的出身,绝不会像Airbnb那样激进地签入大量的私人房源。”

包括中美贸易战、英国脱欧等方面的地缘性不确定因素,或许都对这家全球旅游服务平台的持续发展带来了挑战,另一方面,该公司也一直在尝试各种方式以获得更多的直接用户流量(指用户直接打开网站或App的流量),进一步减少对Google这一互联网巨头的依赖。

“发展和使用人工智能技术,我们能够为蚂蚁金服全球超过12亿的用户解决真正的问题,提供真正有意义的服务。”蚂蚁金服副总裁及首席AI科学家漆远表示。

Booking Holdings及其竞争对手Expedia都希望服务于中国的出境游和入境游市场,但Booking.com则更进一步,还关注了中国的国内旅游市场。

“我们在中国市场所需要实现的本土化,比在世界上任何其他市场的本土化还要复杂。”Gillian Tans评价道。Booking.com开始在上海建立专门的中国产品和营销团队,目前在中国的员工数量接近1000人。

相比其他竞争对手,这已算是亮眼的成绩。而在强大的酒店预订业务之外,Booking.com也在其他细分领域寻求新的增长引擎。

优秀论文解读之图神经网络的创新应用

去年Booking Holdings还收购了目的地旅游活动的预订软件提供商FareHarbor,如今FareHarbor已经完成整合到Booking.com的平台,提供来自全球180个城市的目的地活动预订资源。

内地是访港旅客的主要来源地。然而,暴力事件让内地旅客大为减少。香港旅游业议会主席黄进达表示,过去数月内地访港旅行团同比下跌近九成,由每日约100至200团跌至每日不足20团。“有几天,香港接待的内地旅行团不到10个。”

“TripAdvisor在搜索比价的层面扮演了与Google类似的角色,但这两者都并不提供直接的预订,所以对于Booking.com而言不形成直接的竞争。”她解释道。

除此之外,Booking.com去年还在飞猪平台上开设了品牌旗舰店。截至目前,Booking.com的飞猪旗舰店吸引了约4万的粉丝,而飞猪称其拥有2亿注册用户,第三方数据显示其日活达1000万。

图为准备骑摩托车返乡的外来务工人员在中国石油泉州博览大道站集结。当日,中国石油?温暖回家路公益行动再次启动。张斌 摄

根据最新数据,2019年11月内地访港旅客人次约193万,同比下降58.4%。不只内地市场,香港所有客源市场的访港旅客人次均呈现不同幅度的跌幅。短途地区市场(不含内地及澳门特区)、长途地区市场及新市场访港旅客人次在11月分别同比下跌55.4%、36.1%和38.3%。

根据香港旅游发展局最新数字,2019年1月至11月,累计访港旅客人次约5272万,同比下跌10%;7月至11月,访港旅客人次更同比下跌36%。

另一篇入选的优秀论文《使用条件图逻辑网络的逆合成分析预测》,介绍的是蚂蚁研究人员创造性的提出了一种新的图神经网络,使用它提升了逆合成分析预测的成绩。

在台湾地区正副领导人选举人年龄层分布方面,以40-49岁居冠,有374万3,492人,其次为50-59岁,有363万2,972人。(中国台湾网 李宁)

* 截至2019年2月,Booking Holdings持有携程8%的股权,并在携程董事会拥有一个观察员席位。携程自2012年起便与Booking.com达成了全球酒店库存合作。最近,携程还将其国际租车库存接入了Booking Holdings旗下元搜索平台Kayak。

图为准备骑摩托车返乡的外来务工人员在中国石油泉州博览大道站排队加油,准备开始回家的行程。张斌 摄

2018年以来,总部位于柏林的GetYourGuide预订平台已经推出了自有品牌的目的地活动,但Booking.com仍将聚焦在帮助活动供应商上线平台。“目前Booking.com的首要任务是连接全球各地的目的地运营商,而不是考虑打造自有品牌的目的地活动。”Gillian Tans说。

优秀论文解读之通用深度指数分布族研究

观察过去9个季度的数据可以发现:Booking Holdings集团的间夜量预订整体上仍保持增长,从2017年第三季度的1.78亿间夜上升到了2019年第三季度的2.23亿间夜;另一方面,过去2年的季度间夜量同比增速却逐渐乏力,增速从两年前的18.6%,下降到最新季度的11.0%。

图为在中国石油福建漳州龙江路加油站,骑摩托车返乡的务工人员在一起合影留念。张斌 摄

中国市场的投资与合作

相较而言Booking.com的短租房源更多的是商业公寓而不是私人民宅。相比其他竞争对手,该平台已实现所有短租房源的即时确认预订,且不向住客收取预订服务费。

游客减少,加之暴力事件打击本地消费气氛,香港零售业连月不振。最新数据显示,香港2019年11月零售业销售额同比下跌23.6%。与2018年同期比较,2019年香港前11个月合计零售业销售额下跌10.3%。

图为在中国石油福建漳州龙江路加油站骑摩托车返乡的务工人员在一起整理行李。张斌 摄

开设飞猪旗舰店对于Booking.com而言,可能更多在于品牌的展示和宣传,而不是重要的预订渠道。

据香港媒体报道,香港海洋公园近期向公司员工宣布,受2019年下半年访港旅客减少、本地经济放缓等因素影响,7月至12月到访公园的访港旅行团和散客同比大跌六成,园方决定取消2020年员工薪酬调整,并鼓励员工自愿申请无薪假期或提前退休。

指数分布族(exponential family),同时又被称为能量模型(energy-based model),是一类广泛应用的生成式概率模型。通过和深度模型结合,指数分布族能够灵活的拟合各种数据分布。由于指数分布族的灵活性,目前已经有越来越多的研究者利用指数分布族对各种结构数据进行建模。例如,将能量模型用于对蛋白质结构预测,从而更好的指导药物设计和材料科学;将能量模型用于语言模型及句子生成;将能量模型用于基于模型的强化学习等等。

然而Booking Holdings打造一站式旅游超级App,可能仍是一个长远的目标,因为跨品牌的数据/库存/合作条款打通尚需时间。

截至今年9月30日,Booking.com的短租预订房源达到620万个。2018年,短租预订业务收入达到了28亿美元,占Booking Holdings集团总收入的20%。

这些都展示了指数族分布能量模型作为有别于变分自编码器(variational autoencoder)和对抗式生成模型(generative adversarial network)之外,另一种截然不同的生成式模型的能力和潜在应用。但是,如何有效的求解通用指数分布族的最大似然估计(MLE)以及如何高效的进行推断仍然是一个亟待解决的问题。

据了解,Booking.com在中国市场的部分营销预算也投入了TripAdvisor的渠道,Gillian Tans表示,这块的营销投入并不会因为携程联姻TripAdvisor而有所变化。

图为骑摩托车返乡的外来务工者在中国石油福建漳州龙江路加油站设置的用餐点用免费餐。张斌 摄

Gillian Tans并未过多谈及超级App的话题,但她回应称,“我们看到集团六大品牌互相借助彼此的优势令客户受益,所以我们仍将通过跨品牌的服务功能进行展示。”在实现集团最终全面整合之前,各品牌之间也存在着交叉销售和联合品牌营销的合作潜力。

民众排队等待进入投票所投票。

民众排队等待进入投票所投票。

* 两年前Booking Holdings以4.5亿美元投资了美团,其亚太地区OTA品牌Agoda也通过美团的平台向中国游客提供住宿和出行服务。

尽早开展业务只是Booking.com为发展中国市场所迈出的第一步。对于绝大多数跨国企业来说,进军中国都面临本土化的巨大挑战。Booking.com很快发现,本土化在中国,意味着很不一样的东西。

回顾自己加入Booking.com的17年时间,Gillian Tans对Booking.com成为一家国际化公司感到自豪,Booking.com对全球各地市场进行了投资,其中也包括了对亚太地区及中国市场的重视。